Die ehemalige Cooperative San Marzano ist mittlerweile der größte Player in Apulien. Sie ist seit Jahren eigentlich keine Kooperative im engeren Sinne mehr, sondern eine Kellerei (Cantine) die von Investoren finanziert wird. Man mag sicher darüber nachdenken, was mit der Kooperative vor vielen Jahren geschehen wäre, ohne eine Know-How- und Investitionsspritze. Doch mit der jetzigen Erfahrung, der modernen Einrichtung und die Qualität der Weine dürfte sich der erfolgreiche Weg fortsetzten. Ich war schon immer von der guten Trinkqualität der „normalen“ Weine angetan. Sie stellen sich dem Vergleich in Ihrer Klasse mit vielen Weinen dieser Welt und schneiden für uns oft sehr erfolgreich ab. Richtig ist aber auch, daß diese Wein sehr technisch gemacht sind, also mit allen (weinrechtlich erlaubten) Hilfsmitteln getrimmt sind, gezielt auf den Geschmack des normalen Weintrinkers. Charaktervolle, authentische, handwerklich hergestellte Weine sind dort nicht zu finden. Das ist aus meiner Sicht, bei der Größenordnung, korrekt und sinnvoll, nur der Konsument sollte es auch wissen.