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Ja was denn nun? Echt Cabernet? Südtirol, oder doch Bordeaux? Doch vielleicht Lagrein? Ein Kalifornischer Wein von italienischen Auswanderern? Ein wenig von allem und genau das macht diesen Wein so besonders und spannend. Würde man es nicht besser wissen, in der Nase verströmt er durchaus die leicht Floralen Aromen des Lagrein, unterlegt von dunklen Brombeeren. Liegt es daran, daß er im Keller neben dem Lagrein verweilte? Doch auch kleine Spitzen von Cassis lugen hervor und deuten auf den echten Ursprung hin. Wer nun den wuchtigen, süßlichen und von Eukalyptusaromen geschwängerte Cabernet Variante erwartet wird enttäuscht. Der Wein ist lebendig und kühl, fast elegant (wären da nicht die 14,5 Vol. Alkohol, die aber nicht wirklich weh tun) mit feiner, fordernder Frucht. einem angenehmen Sweet-Spot, extrem ausbalancierte Säure, Holz so integriert als wenn es ein Teil der Trauben wäre. Fein, nie aufdringlich oder sättigend ist dies ein hochklassiger Wein für Kenner und Geniesser.
Gebiet: | Südtirol |
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Rebsorte: | Cabernet Sauvignon |
Geschmack: | Rotwein - kraftvoll und trocken + Barrique |
Laune: | Midlife Crisis Wine , Zum entspannen und genießen , zu Rindfleisch , zu Wild |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Unterganznerhof, Kampillerweg 15, an der Innsbruckerstraße 39053 Kardaun / Bozen – Italien |
Alkoholgehalt in vol.%: | 14,5 |
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Der Produzent: Unterganzner
„Who the *uck ist Unterganzner!“ Diesen Ausspruch habe ich vor Jahren in einer Gruppe von internationalen Weinkennern gehört, als wir einen Lagrein von Josephus Mayr im Glas hatten.
Der kleine und alteingesessene Betrieb befindet sich östlich, unweit von Bozen in der Gemeinde Karneid, dort wo sich das Etschtal gegen Osten verengt. Zwischen Autobahn, Landstrasse und der Etsch gepresst wirkt es ein wenig wie ein Bollwerk gegen Bebauungspläne, ein Teil der Pergola-Reben auf begehrtem Industriegebiet. Andere Lagen liegen verteilt in Bozen und teilweise in steileren Lagen zwischen Kaldauen und Karneid. In zehnter Generation betreiben Josephus und Barbara Mayr dieses Weingut, das zu den kleinen aber angesehensten Weingütern Südtirols gehört. Akribisch wird noch der letzte Tropfen Qualität aus den Reben geholt, konsequent und mit unglaublicher Motivation. Kleine Mengen großartiger Weine werden von Kennern geschätzt und gesucht. Auch ich bin immer wieder fasziniert von der Klarheit seiner Weißweine und die Dichte seiner Rotweine.