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Sangiovese


Die Herkunft der Sangiovese-Traube ist bis heute nicht eindeutig geklärt. Vermutlich Italien und vermutlich eine natürliche Kreuzung zwischen Foglia Tonda x  Gaglioppo. Die Sorte hat sehr viele Klone, so daß es durchaus Unterschiede in der Wuchsart und Frucht gibt, die dann auch geschmacklich bemerkbar sind. Grosso oder Piccolo kennzeichnen nicht nur in der Toskana diese Unterschiede. Mit gut 70 TSD Hektar ist Italien das führende Anbauland. Die Toskana, mit den Herkünften Chianti, Montalcino und Montepulciano, stellt die wohl bekanntesten Weine her. Die würzigen, ja kräuterigen Aromen dieser Weine begeistert auch mich. Mit Glück findet man einen Sangiovese Wein mit einem breiten Spektrum an Aromen wie Pflaume, Brombeeren, Blaubeeren, Preiselbeeren, Kirsche, Leder, Tabak, Nelken, Lakritze, Pfeffer und Veilchen. Allerdings muss man auch Tannine mögen, denn Sangiovese besitzt davon recht viel. Kein Wunder, daß einige Sangiovese-Weine zu den Weltbesten Weinen gehören.