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Franciacorta

Für den nicht so eingeweihte mag überraschend sein, daß die edelste Sektregion Italiens in der Lombardei ist. Am südlichen Ende vom Lago d´Iseo findet man Franciacorta. Meines Wissens mit nur ca. 2000 ha Weinbergsfläche und keine 200 Weingütern sehr überschaubar, werden hier die feinsten Schaumweine produziert. Dabei geben die Produktionsregeln schon vor, daß diese dem Champagner gleichen: Rebsorten: Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Bianco und Erbamat. Die Mindestlagerzeit auf der Hefe beträgt 18 Monate, in der Regel jedoch sind fast alle Produkte näher an 36 bis 48 Monaten - was der Qualität zugute kommt. Der Name Franciacorte hat mit Frankreich nichts zu tun, sondern stammt aus dem frühen Mitteralter, wo frei handelnde Bauern Ihre Höfe "Corti Franche" nannten. In der Summe wird pro Jahr - eine im Vergleich zu der Champagne - homöopathische Menge von  knapp 20 Millionen Flaschen produziert, wovon die große Mehrheit in der Region um Mailand und Norditalien konsumiert wird. Der Export dieser hochklassigen Sekte ist daher selten. Probeiren Sie diese edlen Tropfen. Durchaus ein echter Tipp und tolle Alternative zu Champagner!