Seit 1994

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  Nordbayerns größte Weinschule

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Franken

Dieses ca. 6000 ha große Weinbaugebiet ist im Weltmaßstab winzig und spielt auch global eigentlich gar keine Rolle. Da wir als Handel jedoch unseren Sitz in Mittelfranken haben (das ist doch noch 45 min. Autofahrt von seriösem Weinbau entfernt), will und möchte ich mich aber mit diesen Weinen beschäftigen. Das macht seit einiger Zeit auch immer mehr Freude. Der Weinbau ist in Franken seit Jahren im Umbruch – tendenziell zum Guten, wenn auch mit einigen kritisch anzusehenden Abwegen. Generell verhilft sowohl der Klimawandel als auch die immer fachkundigeren und fähigeren Winzer (mit Qualitätsbewusstsein) zu besseren Weinen – die Zeit, in der Frankenwein als sauer und bestenfalls für Diabetiker (diese verzeihen mir bitte) geeignet erschienen, ist zum Glück lange vorbei. Ich persönlich bin der Meinung, dass Weißweine, vor allem der Silvaner (nirgendwo anders kommt die Mineralität und Eleganz so gut zum Ausdruck) und mit Abstrich einige Aromasorten (die hier besonders  oft durch eine feinnervige Säure viel spannender wirken), die Stärken Frankens sind. Ich bin in diesem Rahmen durchaus für Kreativität, sei es ein Silvaner im Barrique, eine Cuvée aus 2 oder mehr Sorten oder auch kraftvolle Spätlesen. Doch die besten Weine sind die, die ausgewogen, elegant und mit zartem Säurespiel zum Trinken animieren.