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Caparzo hat bereits früher als viele andere Weingüter auf elegante Weine gesetzt. Das kommt in den letzten, klimabedingt wärmeren Jahren den Weinen sehr zugute. Der generell hoch dotierte Jahrgang 2019 ist hier sehr gelungen und bereits jetzt halbwegs zugänglich. 2019 war in der Folge der letzten Jahre eher normal. Einem kühlen, feuchten Frühjahr folgte ein recht warmer Sommer und Herbst. Es bestand zwar die Gefahr einer Überreife, wie in 2018, aber zum Glück wurde bei Caparzo dagegen gesteuert. Dieser Brunello zählt für mich zu den Klassikern. Er wirkt elegant aber mit genügend Intensität, mit seidiger Struktur, fein ziselierten Tanninen und erstaunlich geringem Alkoholgehalt von 13,5 - und das ist eindeutig ein großer Pluspunkt. Das Holz ist perfekt integriert und bildet mit den Sangiovese typischen Aromen ein feines Gerüst an würzigen Aromen. Jung benötigt er einige Stunden Luft um die volle Komplexität zu entfalten und verlangt als Speisebegleitung edle, mittelkräftige Gerichte. Das Entwicklungspotential ist groß aber nicht extrem lang: ich vermute eine stetige und gute Entwicklung für die nächsten 8 Jahre, so daß er sein Optimum 2027 erreicht. Ich sehe das als großen Vorteil an, denn der Wein ist ja zum trinken da! Extrem gutes Preis-/Leistungsverhältnis!
Herkunftsland (aus:): | Italien |
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Gebiet: | Toskana |
Rebsorte: | Sangiovese |
Geschmack: | Rotwein - kraftvoll und trocken + Barrique |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Borgo Scopeto e Caparzo Srl Società Agricola Unipersonale, Strada provinciale del Brunello Km 1,700, Montalcino (Si), Italien |
Alkoholgehalt in vol.%: | 13,5 |
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Der Produzent: Caparzo

Tenuta Caparzo gehört zu den historischen Weingütern in Montalcino und hat seit den siebziger Jahren wichtige Akzente für den Weinbau in der Region gesetzt: Sowohl der Ausbau des ersten lagenreinen Brunello (La Casa), als auch dessen Ausbau im kleinen Barrique-Fass. Caparzo hat bereits früher als viele andere Weingüter auf elegante Weine gesetzt. Das kommt in den letzten, klimabedingt wärmeren Jahren den Weinen sehr zugute. Die Wichtigkeit des Rosso di Montalcino wird seit den neunziger Jahren durch den La Caduta unterstrichen, welcher der erste dieser DOC-Weine war, der ausschließlich aus Trauben einer einzelnen Lage bereitet wird.
Caparzo erstreckt sich über eine Fläche von insgesamt 200 Hektar. 90 davon werden für den Weinanbau genutzt, die Weinberge liegen auf verschiedenen Hügeln der Gemeinde Montalcino in den besten DOCG-Gebieten. Caparzo, La Casa, La Caduta, Il Cassero und San Piero Caselle liegen auf einem hügeligen Gebiet auf einer Höhe zwischen 220 und 300 Meter über dem Meeresspiegel. Der Boden ist in Caparzo sandiglehmiger Natur; in La Casa herrscht Schiefergestein-Ton (Galestro) vor; in La Caduta ist ein Sandsteinboden vorherrschend, der reich an Skelettanteilen ist. Önologe ist Massimo Bracalente.