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Warum nicht auch mit der Rebsorte Montepulciano? Der Trend zu Weinen aus teilgetrockneten Trauben hält unvermindert an. Mit der Rebsorte Montepulciano gelingt das aus meiner Sicht recht gut, denn die Traube bringt neben der konzentrierten Frucht und minimale Süße auch genügend kraft und würze, ja auch eine herbe Note hinzu. Ergänzt mit den Sorten Sangiovese und Merlot. Das wirkt der Weichheit entgegen und bringt Spannung und Anregung in den Wein. Eine echte Überraschung aus Trauben, die am Stock länger hängen und dadurch auf natürlich Weise etwas eintrocken. Komplex und Intensiv.
Herkunftsland (aus:): | Italien |
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Gebiet: | Abruzzen |
Rebsorte: | Merlot , Montepulciano , Sangiovese |
Geschmack: | Rotwein - kraftvoll und trocken - ohne Barrique |
Laune: | Statt Bier zum Grillabend , zu Wild |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Gerbstoffe: | betont aber rund |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Collefrisio, Località Piane di Maggio / 66030 Frisa (CH) / Italy |
Alkoholgehalt in vol.%: | 14 |
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Restzucker gr/L: | 11,4 |
Säure gr./L: | 5,28 |
Der Produzent: Collefrisio Azienda
Ich habe ewig lange nach einem Produzenten aus den Abruzzen gesucht, der u.a. einen überzeugenden Montepulciano anbietet. Schwieriger als man denkt. Vor allem weil ich Wert auf ein persönlich geführtes und qualitätsorientiertes Weingut lege und nicht eines der wenigen großen Abfüll-Kellereien der Abruzzen die Massenware abnehmen wollte. Mit der Azienda Agricola Collefrisio mit seinen 55 Hektar eigenen Weinberge in den Hügeln der Chieti Region bin ich seit ein paar Jahren eine glückliche Partnerschaft eingegangen. Die beiden Weinmacher Amedeo De Luca und Antonio Patricelli, die beide aus Weinbau-Familien stammen haben, wie sie selbst sagen, aus Leidenschaft für guten Wein den Betrieb gegründet. Insgesamt 3 kleinere Weingüter aus den eigenen Familien bildeten die Grundlage, die allermeisten Lagen um den Ort Frisa in einem lang gestreckten Tal, welches sich vom Mittelmeer bis zu den Ausläufern des Majella-Gebirges zieht. Die Ost-West Ausrichtung des Tals bringt eine stetige Luftbewegung mit sich, die für ein ausgeglichenes Microklima sorgt. In einem neuen Kellereigebäude, das teilweise unter der Erde liegt um kühle Temperaturen zu erhalten, werden die Trauben mit modernsten önologischen Einrichtungen schonend verarbeitet. Man konzentriert sich auf die traditionellen, einheimischen Rebsorten wie Trebbiano, Montepulciano und Pecorino. Die Qualität der Weine ist ungewöhnlich hoch, auch bei den Basis-Weinen. "Das dürfte der einzige Weg sein, um sich langfristig von den Massenweinen der großen Genossenschaften und Kellerein in den Abruzzen abzusetzen" sagt uns Antonio. "Der Erfolg setzt schon ein und der neue Keller wird schon langsam Eng, aber das Ziel ist nicht weiter groß zu wachsen, sondern die Qualität weiter zu steigern". Das hören wir gerne und möchten wir unseren Kunden mit den tollen Weinen auch zeigen. Die endgültige Umstellung auf kontrolliert Bio-Bewirtschaftung ist mit dem Jahrgang 2020 erfolgt! Wie ich finde ein weitere Grund diese Weine zu beachten.