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Die kleine Menge, die Monte Faustino von diesem Wein herstellt, zeugt von der Besonderheit und der hohen Qualität. Hier wird im Gegensatz zu den großen Produzenten wie Al..., Ma... usw. mit viel handwerklicher Liebe und Passion gearbeitet. Mehrere Jahre gereift, davon eine Zeit in kleinen Holzfässern aus slowenischer Eiche, ist 2020 der verfügbare Jahrgang (Stand 2025)! Konsequent klassisch ist dieser Ripasso zwar kraftvoll und besitzt 15 % Alkohol, dennoch bin ich begeistert von seiner immer eleganten Erscheinung sowie den feinwürzigen und selbstverständlich vielschichtigen Aromen. Einnehmender Duft von reifer Pflaume, und Kirsche sowie ein Hauch Rosinen gepaart mit fast orientalischen Gewürznoten ist dieser Wein stimmig! Er ist einer der wenigen Weine, bei denen ich zu einem mehrstündigem Dekantieren rate. Die Ripasso-Weine von Fornaser kenne ich nun schon seit über 25 Jahren und bin immer wieder erstaunt, welches immenses Potential sie haben und wie sie ihre Klasse auch noch nach 10 Jahren Flaschenreife zeigen.
| Herkunftsland (aus:): | Italien |
|---|---|
| Gebiet: | Venetien |
| Rebsorte: | Corvina , Cuvée |
| Geschmack: | Rotwein - kraftvoll und trocken + Barrique |
| Laune: | Zum Entspannen und Genießen |
| Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
| Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Fornaser (Monte Faustino), Via Bure Alto, 1 - 37029 - S.Pietro in Cariano (VR), Italien |
| Alkoholgehalt in vol.%: | 15,0 |
|---|
Der Produzent: Fornaser (Monte Faustino)
Ein kleines Weingut in der Kernzone des Valpolicella, im Ortsteil Bure Alto von San Pietro in Cariano. Seit jeher in Familienbesitz, ist heute Paulo Fornaser für den Keller verantwortlich und bewirtschaftet nur wenige Hektar Rebfläche. Als ich Paolo und seinen Bruder Mitte der 90er kennen lernte, waren gerade mal 3 Hektar in Bewirtschaftung und das, was man Weinkeller nennt, einige Meter hinter dem Wohnhaus in einem alten Bauernhaus aus dem sechzehnten Jahrhundert untergebracht. Heute immer noch „klein“ sind ca. 13 Hektar in Bewirtschaftung und der alte Keller ein sehenswertes „Weinmuseum“ und der Dachboden wir tatsächlich noch für die Trocknung der Trauben des Recioto verwendet. Mit Leidenschaft und Können widmen sich Paolo und seine Familie der Herstellung von Trauben höchster Güteklasse aus den traditionellen Sorten, vor allem Corvina, Rondinella und Molinara. Es entstehen charaktervolle, nicht alltägliche Weine mit eigenem Stil - geschmacklich weit entfernt von und weit überlegen jedem Massenprodukt aus dem Valpolicella.