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Palmento Costanzo 

Etna Bianco "di Sei"    2021


Palmento Costanzo 

Etna Bianco "di Sei" - 2021

Herkunftsland (aus:): Italien
Gebiet: Sizilien
Rebsorte: Carricante , Cataratto
Geschmack: Weißwein - mittelkräftig und trocken
Laune: Trocken!!
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: Palmento Costanzo, C.da Santo Spirito, 95012 Passopisciaro, Italien
Alkoholgehalt in vol.%: 13
Säure gr./L: 7,8
Restzucker gr/L: 1,0

Der Produzent: Palmento Costanzo

Der qualifizierte DOC Weinbau am Etna findet auf ca. 400 - 1000 m Höhe in der östlichen Hälfte der Flanken des dreitausend Meter hohen Vulkankegels statt. Palmento Costanzo haben Ihren Sitz bei Passopisciara im nördlichen Bereich wo sich auch der Großteil ihrer 19 Ha Weinberge befinden. Hier im Bezirk Santo Spirito im Naturpark Ätna befinden sich ihr Lagen auf 650 - 780 M.ü.M. meist auf kleinen, jahrhundertalten Terrassen und mit Reben in der Albarella-Erziehung (Einzelbüsche gestützt durch einen Pfahl). Die Böden, reich an Mineralien und Vulkangestein und mikroklimatischen Nischen sind einen Besonderheit. Erst 2011 von Valeria und Mimmo Costanzo gegründet, besitz das Weingut einige wertvolle alte Rebbestände, als auch neu gepflanzte Parzellen. Ausschließlich 4 autochtone Rebsorten werden angebaut. Die beiden Roten Sorten Nerello Mascalesen und Nerello Capuccio sowie die weißen Carricante und Catarrarato. Von Anfang an hat man sich auf den Bio-weg (zertifiziert) gemacht, respektiert die Umwelt und die Biodiversität des vulkanisches Umfelds. Wenn auch der neue Keller hoch modern und mit aller feinstem Equipment ausgestattet ist, wurden dafür nur traditionelle Materialien wie Holz, Glass, Stahl und Lavastein verwendet und das Fundament eines alten restaurierten Bauernhofes genutzt. Mit eine Produktion von ca. 100 TSD Flaschen ist Palmento Costanzo ein eher kleines Weingut. Beindruckend ist die klare Stilistik der Weine, die sehr auf die Parzellen und deren Bodeneigenschaften und Kleinklima ausgerichtet ist. Elegant, zart, Mineralisch sind die Kennzeichen. Die Weine benötigen in mehrfacher Hinsicht Zeit: Zeit, um in der Flasche noch zu reifen. Beim Geniessen sollte mann sich Zeit nehmen, um die feinen, zarten, sehr vielfältigen Aromen im Wein wahr zu nehmen. Auch der richtige Zeitpunkt sollte gewählt werden: Nur zurückhaltend gewürzte Speisen lassen in Kombination die tolle Feinheit der Weine zur Geltung kommen. Dann aber ist man dem Weinhimmel schon sehr nahe.