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Hab ich mich schon unzählige Male über Pinot Grigio und was so alles daraus gemacht wird ausgelassen! In Italien suche ich aus dem Meer von Pinot Grigio Weinen die aus, die mir so angenehm, leichtgewichtig, süffig und harmlos gut erscheinen. Kein einfaches unterfangen, aber meine Kunden schätzen das Ergebnis.
Hier nun ein Grauburgunder aus Baden. Das ist zunächst nichts außergewöhnliches, aber dann doch. Selten finde ich diese Klasse, egal wo auf der Welt. Vielleicht übertreibe ich ein wenig, nur der Wein hat es mir angetan. Im Duft eine feine Würze nach Birnenschale, Walnuss, ein klein wenig hefig und ein Hauch florales, etwa Weißdornblüten. Im Geschmack angenehm trocken, wieder würzig, erstaunlich samtig, die Säure verhalten, mineralisch ja sogar salzig. Mehr würzig als fruchtig. Feine Vanillenoten vom teilweise Vergären im Barrique ergänzen den harmonischen Gesamteindruck. Nicht aufregend aber sehr schlüssig, ausgewogen und genial als Essensbegleiter zu fast allem, außer Rind und Wild.
Herkunftsland (aus:): | Deutschland |
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Gebiet: | Baden |
Rebsorte: | Grauburgunder , Pinot Grigio |
Geschmack: | Weißwein - mittelkräftig und trocken |
Laune: | Trocken!! |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Schlossgut Ebringen, Schloßplatz 1, 79285 Ebringen |
Alkoholgehalt in vol.%: | 13 |
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Der Produzent: Schlossgut Ebringen
Nicht immer ist es die lange Tradition und Erfahrung, die eine Geschichte für guten Wein hergibt. Das Schlossgut Ebringen im badischen Breisgau ist eine besondere Interessengemeinschaft, die neue Weinwege einschlägt und nun schon gut 20 Jahre bestand hat. Mit großem Tatendrang hat der dipl. Önologe Andreas Engelmann, nach einigen Wanderjahren u.a. bei Toni Nelles an der Ahr, einige Weinberge von der Winzergenossenschaft Ebringen in die Hand genommen. Im Bewusstsein, über hervorragende Lagen und Terroirs zu verfügen, wird auf einer Rebfläche von knapp 6 ha mit nachhaltiger Pflege der Reben, eine konsequente Ertragsreduzierung auf unter 50hl/ha und eine selektive Lese, das gemacht was hier eigentlich schon immer hätte gemacht werden sollen. Und so entstehen, unter minimaler Behandlung im Keller, authentische, ausdrucksstarke Weine aus den dem Pinot-Clan.
Ich bin begeistert von der Qualität der Weine, nicht nur der Rotweine, sondern auch von Chardonnay und Grauburgunder: Klassisch ausgebaut, viel Mineralität, gesunde Säure und mit viel Potential! Burgundisch angehaucht. Ich stehe lange nicht mehr alleine da, denn Eichelmann und Gault Millau haben diesen Geheimtipp auch schon entdeckt und mit höchsten Bewertungsstufen ausgezeichnet, zuletzt 2023 mit nun 4 Sternen von Eichelmann (wir freuen uns mit und für Andreas!). Das Schlossgut Ebringen gehört damit zur badischen Spitze.
Schon seit 2008 arbeite ich eng mit Andreas zusammen und darf mir eine Auswahl an Barriques aussuchen, die er exklusiv für mich abfüllt. Aus den Jahrgängen 2008, 2009, 2013, 2015, 2016 konnte ich exklusiv wunderbar stoffige und elegante Pinot Noirs anbieten, die leider bereits ausverkauft sind. Grund genug, diese tolle Zusammenarbeit fortzusetzen: Im Winter 2020/21 ging es dann an einen 2019er Fassauswahl - das ware eine schöne Arbeit im Keller mit Andreas im Lockdown. Der 2019er hat sich ausgezeichnet entwickelt und stellt für mich ein ganz großer Pinot Noir dar, der sich mit den Besten Deutschlands in einer Klasse befindet (Keller, Fürst, Huber etc.). Aber natürlich sind auch seine Weißweine große Klasse und im Preis eher bescheiden.